奈良吉野と大阪阿倍野で学べるジャズ教室のご案内。オンライン通信教育コースもあります ≫

講師プロフィール

柴田コウメイ

大阪府出身。
ジャズピアニスト。ジャズ理論研究家。
京都外語大学卒業後渡米。バークリー音楽大学卒業。
1983年ニューヨークバッカス音楽コンクールジャズ部門にて優勝、金賞を受賞。
 ニューヨークでピアニストとして活動。帰国。音楽理論の研究生活に入る。
 1995年大阪心斎橋にジャズスクール「SPOONFUL MUSIC」を設立。
 ジャズコード理論におけるコードスケールの発展、奏法の追求、ジャズ理論を用いたクラシック音楽の解析といった成果を経て、2013年ソロアルバム「JAZZ ROCKET」を発表。いずれもジャズ専門誌にて高い評価を得る。
 縦横無尽のアドリブと多面的な表現力、天性のリズム感が裏付ける官能的なサウンドに定評があり、webにおいてもYouTubeの登録者数は6000人を越え人気を博している。

discography

2013年 デビューアルバム「JAZZ ROCKET」(ピアノソロ)

2015年 2ndアルバム「ひざまくら」(ボーカル:坂田佳子)

2017年 3rdアルバム「瞬」(ソプラノ:髙野久美子)

    4thアルバム「the language of jazz」(ギター:nea)

2018年 5thアルバム「JAZZ ROCKET2」(ベース:坂井あつひろ)

2019年 6thアルバム「Djazz」(ギター:井上知樹)

     田中あつ子デビューアルバム「Amairo]参加